TEMA 9: LA ACTIVIDAD PESQUERA EN ESPAÑA
1)
Significado de la pesca en España
2)
Regiones pesqueras de España y principales caladeros
2.1. – Los espacios
de la pesca
2.2. – Regiones
pesqueras de España
a) Regiones pesqueras
del Atlántico
b) Regiones pesqueras
del Mediterráneo
2.3. – Principales
caladeros
a) Caladeros en aguas
comunitarias
b) Caladeros
extracomunitarios
3) La importancia
creciente de la acuicultura
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1) Significado de la pesca en España
España es
considerada una potencia pesquera de
segundo nivel en el mundo (se encuentra entre las veinte primeras), pero es la
más importante de la Unión Europea y la segunda del continente tras Noruega.
La producción
pesquera española, incluyendo la acuicultura no llega al 1% del PIB. Tampoco
llega al 1% en cuanto a los trabajadores de este sector respecto a las cifras
de empleo total. Aunque estas cifras parezcan poco relevantes, estas
actividades siguen teniendo gran importancia en
determinadas comarcas donde actúa como principal y casi única actividad,
contando con un arraigo social y económico muy importante. Además constituyen -la base de una potente
industria alimentaria de procesado y conservación de pescados, crustáceos y
mariscos y de otras actividades: astilleros, fábricas de hielo, transportes
terrestres…
Nuestro país
mantiene una antigua tradición pesquera
en buena parte del litoral, lo que se relaciona con un elevado consumo de pescado (38 kg por persona y
año), muy por encima del promedio europeo y solo inferior al de Japón, Noruega
y Portugal.
Para cubrir esa
demanda de pescado que existe en España, los recursos de la plataforma
continental próxima a nuestras costas resultan insuficientes debido a la
sobreexplotación de los mismos. Por ello la mayor parte de la flota faena en
caladeros lejanos y, aun así, hay que recurrir a las importaciones para
abastecer el mercado nacional.
Nuestro país era
una de las principales potencias mundiales pesqueras en la década de los
sesenta y setenta del pasado siglo, pero posteriormente entró en una etapa de
profundo declive causado por el agotamiento de los caladeros nacionales,
las restricciones a la pesca en aguas internacionales, el encarecimiento del petróleo, y las
imposiciones de las instituciones comunitarias, centradas en mantener una Política Pesquera Común (PPC).
La crisis del
sector produjo un abultado descenso las cifras de la capturas. Se redujo también,
y de forma notable, el número de pescadores y de barcos. La aventurada
situación económica causó el envejecimiento de los trabajadores y la flota,
pues los jóvenes buscaron otros empleos menos duros y mejor pagados y la baja
rentabilidad impidió la modernización de los buques o la adquisición de
embarcaciones nuevas. Por todo esto, la entrada de España en las Comunidades
Europeas, se inició una profunda reconversión del sector.
Actualmente las
actividades pesqueras se encuentran en un proceso de reestructuración. España se ha convertido en un referente
mundial en pesca sostenida y responsable. Se han implantado además, políticas
de apoyo al sector y se ha fomentado el desarrollo de la acuicultura y se
promueven otras actividades como la pesca deportiva y recreativa.
2) Regiones pesqueras de
España y principales caladeros
2.1. – Los espacios
de la pesca
El espacio
pesquero español, o Caladero Nacional, se extiende desde la costa hasta las 200
millas náuticas, que delimitan la Zona Económica Exclusiva de pesca (ZEE).
Además, la flota pesquera española faena en caladeros comunitarios,
perteneciente a otros países de la Unión Europea, y en caladeros
internacionales. De ellos, el más importante se sitúan en el Atlántico, aunque
cada vez cobran mayo relevancia los caladeros de los océanos Índico y Pacífico.
2.2.
– Regiones pesqueras de España
En nuestra zona económica exclusiva de pesca suelen faenar
una flota artesanal, constituida por numerosas embarcaciones de pequeño tamaño,
que practican la pesca de bajura empleando técnicas tradicionales. El caladero
nacional se
encuentra organizado en ochos regiones: cantábrica, noroeste, suratlántica,
canaria, surmediterránea, levantina, tramontana y balear. Para su estudio se agrupan en atlánticas (las cuatro
primeras) y mediterráneas (las cuatro últimas).
Existen entre ambas divisiones grandes diferencias en cuanto a
desembarco de especies, cantidad y actividades relacionadas:
a) Regiones pesqueras
del Atlántico
Las
aguas del Atlántico reúnen mejores condiciones que las del Mediterráneo y por
tanto su productividad es mayor. Se extiende por los 770 km del Cantábrico, los
771 km del Atlántico y los 770 de Canarias. Las especies más características
son el atún, la sardina, la anchoa, la caballa, el bacalao, el mejillón, el
calamar, el pulpo, el langostino y la cigala.
§ Región cantábrica: se extiende desde la desembocadura del río Bidasoa a la del río Eo, comprendiendo
las autonomías de País Vasco, Cantabria y Asturias. Es la segunda más
importante por el volumen de pesca capturada y la tercera en valor económico. Destacan los puertos
de Bilbao, Pasajes, Santander, y Avilés.
§ Región del noroeste: se extiende desde la desembocadura del río Eo hasta la del Miño, en
la frontera con Portugal. Sus costas están bañadas por el Mar Cantábrico y por el Océano Atlántico. Se
corresponde con la comunidad de Galicia. Esta región destaca por encima de las
otras tanto en tonelaje como en valor, así como en la cantidad de pesca de gran
altura desembarcada. Existe un buen número de puertos, destacando los de Vigo y
La Coruña.
§ Región suratlántica: se extiende por el litoral atlántico de Andalucía, desde Ayamonte, en
la frontera con Portugal, hasta La Línea de la Concepción. Destaca por el alto
valor de sus capturas (gambas, calamares, langostinos, cigalas) y por ser una
de las bases de la pesca que faena en los caladeros saharianos y marroquíes,
bien que la explotación de estos caladeros dependen de los acuerdos pesqueros
con Marruecos. El puerto principal es Algeciras.
§ Región canaria: comprende la comunidad de Canarias. El cierre del banco subsahariano
le ha privado de su principal área de pesca, por lo que, como la región
suratlántica, presenta serios problemas en los últimos tiempos. Predomina en
esta región la pesca de altura y gran
altura, habiéndose convertido este archipiélago en la base de operaciones de la
flota española en el Atlántico Sur. Destaca el puerto de Las Palmas de Gran Canaria.
b) Regiones pesqueras
del Mediterráneo
Estas regiones se extienden por los 2300
kilómetros de litoral mediterráneo (incluyendo las Baleares y las Plazas de
Soberanía). Estas regiones poseen muy poca
importancia, si las comparamos con las atlánticas. Se ha llegado a unos niveles mínimos de captura por la
sobreexplotación y contaminación del litoral. Las especies características de
estas regiones pesqueras son el salmonete, la bacaladilla, la sardina y el
besugo.
§ Región
Surmediterránea: se extiende por
la costa mediterránea andaluza, desde la Línea de la Concepción hasta el Cabo
de Gata. Ceuta y Melilla también pertenecen a esta región. Se encuentra esta
área muy decaída, en comparación con su importancia pasada. El puerto más
importante es Málaga.
§ Región
Levantina se extiende por desde el Cabo de
Gata hasta el Cabo de la Nao, comprendiendo costas de las provincias de
Almería, Murcia y Alicante. Esta área no se ha recuperado de la
sobreexplotación a la que fue sometida. Los puertos más importantes por pesca desembarcada,
Cartagena y Alicante, registran un tráfico muy escaso.
§ Región
Tramontana se extiende por desde el Cabo de
la Nao hasta Cabo de Creus en la frontera con Francia. Comprende la Comunidad
Valenciana y Cataluña. Es la primera de las regiones mediterráneas en
importancia económica. Destacan los puertos de Valencia y Barcelona.
§ Región
Balear comprende la comunidad de las
Islas Baleares. En la actualidad ha disminuido tanto su actividad que se ha
llegado a importar pescado. El único puerto de cierta relevancia es Palma de
Mallorca.
2.3.
– Principales caladeros
Las escasas posibilidades de los caladeros exclusivos
españoles implican la necesidad de buscar caladeros ajenos. Se hace preciso
emplear una flota de altura y de gran altura, integrada por buques de gran
tamaño que permanecen semanas o incluso meses en alta mar. Estos barcos emplean
las técnicas más modernas e incorporan el proceso industrializador a bordo
(buque-factoría).
a) Caladeros en aguas
comunitarias
Los más productivos se encuentran en aguas del
Atlántico: Gran Sol, Irlanda, Escocia y Golfo de Vizcaya. Para poder faenar en
estos lugares, nuestra flota tiene asignada unas cuotas de pesca y debe
someterse a unas medidas que buscan hacer sostenible la actividad. En estos
caladeros predominan especies demersales, esto es, que viven cerca del fondo
del mar como la merluza, el rape, el gallo, el abadejo y la cigala
b) Caladeros
extracomunitarios
Comprende
los caladeros situados en aguas libres y las pertenecientes a las zonas
económicas exclusivas de otros países. Por ello hay que llegar a acuerdos
pesqueros con esos estados y estas licencias han de estar supervisadas por la
Unión Europea. Las especies que se
capturan suelen habitar en las profundidades como la rosada, el fletán, la raya
y variedades de atún como el rabil. También se pescan cefalópodos (calamar y
pulpo) y crustáceos (gambas y langostinos).
Los principales caladeros son Noruega y
Svalbard en el Ártico; Marruecos y Mauritania - Senegal en el Atlántico y Seychelles,
Comoras y Madagascar en el océano Índico. El banco de Terranova, anteriormente
el más importante, no se ha recuperado todavía de la sobreexplotación.
3) Importancia
creciente de la acuicultura en España
La acuicultura es la cría y el cultivo
de animales y plantas acuáticas, marinos o de agua dulce, con destino a la
alimentación humana o la obtención piensos y de materias primas para la
industria. En menor medida se emplea para la sueltas de pesca deportiva y para
la repoblación de espacios naturales.
En la actualidad esta actividad se
encuentra en continuo crecimiento, hasta el punto de considerarse el futuro de la
pesca. España es una de las potencias mundiales del sector, tanto en producción
como en investigación y desarrollo.
Así en nuestro territorio se
crían hasta 50 especies
diferentes de peces, moluscos y crustáceos. Así España se ha colocado entre los
20 países con mayor producción de acuicultura del mundo y el primero en la
Unión Europea.
Las causas de este desarrollo han sido las siguientes:
-
El déficit español de productos pesqueros obliga a recurrir a costosas importaciones. Los motivos
de esta situación son el agotamiento de los caladeros nacionales y las
crecientes dificultades para obtener recursos pesqueros en caladeros ajenos.
-
España presenta condiciones favorables para su desarrollo (costas largas y variadas,
clima apropiado y posibilidad de criar especies diferentes).
-
Las medidas adoptadas para favorecerla: la Ley de Aprovechamiento de cultivos marinos
(1984), que contempla la creación de instalaciones conjuntas entre la
administración central y las autonómicas y la aportación de fondos por parte de
la Unión Europea y de la administración española.
Según las
modalidades empleadas podemos distinguir dos tipos de acuicultura: la acuicultura extensiva que sólo
interfiere algunas fases de la producción y la acuicultura intensiva que controla todo el ciclo vital de las
especies.
Otra división parte del origen de las
especies criadas:
-
La
acuicultura de agua dulce o acuicultura continental se centra en la trucha arco-iris producida en
Castilla-León, Galicia, Andalucía y Cataluña. En menor medida se crían en las
marismas del Guadalquivir, en aguas salobres, la lubina, la corvina, el camarón
y, todavía en estudio, el esturión.
-
La
acuicultura marina presenta una marcada
división entre las costas gallegas y cantábricas, por una parte, y las mediterráneas
suratlánticas y canarias, por otra.
Las costas gallegas y cantábricas
se orientan al cultivo de moluscos, especialmente el mejillón y, en menor
medida, la ostra, la almeja, el berberecho y el pulpo. La producción piscícola
se especializa en el rodaballo, el besugo y el lenguado.
Las costas mediterráneas,
suratlánticas y canarias están especializadas en la dorada, la lubina y el atún
rojo.
Si bien la
acuicultura es presentada como el futuro del sector pesquero, esta actividad adolece de muchos problemas y se cuestiona la sostenibilidad de la
explotación pesquera. Para empezar el desarrollo de las piscifactorías exige
elevados costes de instalación y de producción. En segundo lugar la
alimentación de los peces criados en cautividad exige la pesca de otras
especies que no se pueden cultivar por su bajo valor de mercado. En tercer lugar,
las piscifactorías contaminan los ecosistemas circundantes con desechos
orgánicos y aguas tóxicas.
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El cuadro que hemos escogido para encabezar
la entrada es Ayamonte. La Pesca del Atún
de Joaquín Sorolla. Es un monumental
(349 x 485 centímetros) óleos sobre lienzo que el artista pintó en 1919.
Con esta obra concluyó la serie Visión de
España, encargada por Archer Milton Huntington para decorar la biblioteca
de la Hispanic Society of América.
Esta institución, ubicada en Nueva York
(Estados Unidos) sigue conservando el conjunto entero.
Los datos y la imagen proceden de la
Wikipedia:
https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Ayamonte._La_pesca_del_at%C3%BAn,_por_Joaqu%C3%ADn_Sorolla.jpg
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