El Listado de Términos publicado por la Ponencia de Geografía de España en noviembre de 2018 especifica que conceptos serán los escogidos para las pruebas de Selectividad. En el apartado de Sector Primario encontramos los vocablos que se definen a continuación.
Se añaden los conceptos por referencias que han aparecido en las pruebas de selectividad desde el curso 2016-2017, año académico en el que se implantó el modelo de examen que los agregaba. Este repertorio incluye los elegidos para el curso 2019-2020.
VOCABULARIO DE GEOGRAFÍA DE ESPAÑA
- Sector Primario (Unidades 8 y
9) -
________________________________________________________
1. Agricultura de regadío: Cultivo de vegetales en el que se les aporta agua adicional a la procedente de las precipitaciones para no depender de la aleatoriedad, escasez o ausencia de estas y mejorar la productividad agraria. El regadío permite una agricultura intensiva, de altos rendimientos. Las zonas de España con mayor peso del regadío son el litoral mediterráneo y los valles del Ebro y del Duero.
2. Agricultura extensiva: Cultivo de vegetales utilizando técnicas tradicionales y escaso empleo de capital, de modo que los rendimientos obtenidos (producción de unidad por superficie) son bajos. En España caracteriza a los cultivos de secano del interior peninsular.
3. Agricultura intensiva: Es el cultivo del campo utilizando todas las mejoras posibles para obtener los rendimientos más elevados (fertilizantes, maquinaria, nuevas tecnologías...) En España caracteriza a los regadíos del litoral mediterráneo.
4. Aguas jurisdiccionales: Son las zonas económicas exclusivas de pesca de los países. Las aguas jurisdiccionales españolas están repartidas en dos áreas: una bordea la Península y Baleares y la segunda rodea las islas Canarias. Como Portugal y el resto de países también extienden su jurisdicción las distintas aguas territoriales se solapan.
5. Aparcería: Es un régimen de tenencia indirecta de la tierra, que consiste en la cesión temporal del derecho del uso de la tierra por el propietario al aparcero a cambio de una parte de la cosecha.
6. Artes de pesca: Conjunto de técnicas y métodos empleados en la captura y extracción de su medio natural de los peces y otras especies acuáticas como crustáceos, moluscos y otros invertebrados. Las más conocidas son la almadraba, el arrastre, el cerco, el marisqueo, el palangre y las denominada artes menores (trasmallo, nasas, red de enmalle).
7. Barbecho: Descanso temporal de la tierra entre dos cultivos. Puede oscilar de entre varios meses a varios años (en el último caso si es de dos o tres años recibe el nombre de bienal o trienal respectivamente). Es una práctica tradicional del cultivo de secano.
8. Cultivos Industriales: Son los productos agrícolas que requieren una transformación previa a su consumo, como el algodón, el girasol, el tabaco y la remolacha azucarera. Su cultivo suele formar parte de la industria que lo transforma. En España se distribuyen por la mitad meridional, salvo la remolacha.
9. Dehesa: Explotación de grandes dimensiones caracterizada por un monte ahuecado de quercíneas (encinas y alcornoques). Los pastos se dedican a la ganadería extensiva (cerdo de montanera o el toro de lidia). Otros aprovechamientos son el corcho, la leña para carboneo o la caza. Son típicas del campo de Salamanca, Extremadura y Sierra Morena.
10. Explotación Agraria: Es la unidad técnico-económica de la que se obtienen productos agrarios bajo la responsabilidad de un empresario. Por tanto, agrupa todas las Fparcelas trabajadas por un mismo agricultor, independientemente del régimen de tenencia. En España su tamaño medio ha crecido (18,6 ha.), aunque todavía existe un excesivo número de parcelas.
11. Ganadería extensiva: Es la cría de ganado basada en la alimentación a diente en prados y pastizales (vacuno del norte peninsular, en rastrojos (ovino y caprino de muchas zonas cerealísticas de clima mediterráneo) y dehesas (bovino y porcino de las penillanuras zamorano-salmantina y extremeña y Sierra Morena). En España todavía conserva gran importancia, aunque se ha incrementado considerablemente la ganadería mixta, que recibe un complemento de piensos en el establo.
12. Ganadería intensiva: Es la cría de ganado en establos mediante alimentación con piensos, que utiliza razas seleccionadas para los distintos aprovechamientos y técnicas modernas de ordeño e inseminación. En España se ha incrementado su presencia en las cercanías de las grandes ciudades para aprovechar el mercado urbano.
13. Hábitat concentrado: Dentro de los tipos de poblamiento rural es aquel en el que las casas se sitúan unas junto a otra existiendo una clara diferenciación entre la vivienda y la explotación agropecuaria. El agrupamiento puede partir de un cruce de caminos, un puente, un pozo o un lugar de fácil defensa. Se extiende por todo el territorio español, destacando las dos mesetas y el Valle del Ebro.
14. Hábitat disperso: Es una de las formas de poblamiento rural caracterizado por que la casa está rodeada de campos de cultivo, bosques o prados, sin conexión a otras viviendas. En España pueden distinguirse varios tipos de poblamiento disperso, lo más importantes de los cuales son el absoluto y el intercalar. El poblamiento disperso intercalar de huerta se documenta en nuestra región en los cortijos del valle del Guadalquivir.
15. Latifundio: Es una gran propiedad agraria (más de 100 ha.), caracterizada tradicionalmente por los cultivos extensivos y los bajos rendimientos. Predomina en Andalucía, Extremadura y Castilla - La Mancha. Algunos latifundios se han convertido hoy en explotaciones administradas por una empresa.
16. Minifundio: Propiedad o explotación agrícola menor de 10 hectáreas. Impide la agricultura competitiva, por lo que tiende a desaparecer o mitigarse mediante políticas de concentración parcelaria. Predomina en el Norte de la Península y la Comunidad Valenciana
17. Monocultivo: Es el cultivo de una sola especie vegetal en una explotación agrícola o en una zona. Provoca desgaste del suelo (a la larga) y dependencia excesiva de los precios. El monocultivo de cereales ha sido característico del secano tradicional del interior peninsular.
18. Parcela de Cultivo: La división agrícola más pequeña delimitada por lindes, setos, hitos... Constituye la unidad técnica de cultivo por pertenecer a un mismo propietario. Por sus límites pueden clasificarse en abiertas o cerradas ( presencia de muros o setos); por su forma en regulares e irregulares, y por su tamaño en pequeñas, medianas y grandes. La parcela puede dividirse en hojas de cultivo cuando dentro de ella se han sembrado diversos vegetales.
19. Pesca de altura: Así se denomina a la captura de peces realizadas a más de 60 millas de la costa. Suele realizarse entre los paralelos 0º y 60º N y los meridianos 10º E y 20º W, permaneciendo el barco en el mar días o semanas. Si se superan estos territorios y plazos nos encontramos ya ante la pesca de gran altura. Lógicamente se encuentra industrializada en todos sus procesos.
20. Pesca de bajura: También conocida como pesca litoral. Es la captura de peces realizadas entre el litoral y la línea de las 60 millas paralelas al mismo con barcos de poco tonelaje y técnicas artesanales. Sus principales problemas consisten en el envejecimiento de las embarcaciones y la sobreexplotación que ejerce sobre los caladeros litorales.
21. Plancton: Término colectivo utilizado para denominar a una serie de organismos marinos y dulceacuícolas de tamaño microscópico que van a la deriva o que flotan en la superficie del agua. Se compone de bacterias, hongos, algas y animales, algunos de ellos en fase larvaria. La importancia del plancton en las cadenas tróficas marinas y en el aporte de oxígeno a la atmósfera, mediante la fotosíntesis, resulta fundamental.
22. Plataforma continental: Prolongación de los continentes sumergida por mares relativamente poco profundos y golfos. Hay que señalar que en las glaciaciones estas plataformas emergen al descender el nivel del océano. La profundidad media de la plataforma continental es de unos 200 metros y su anchura media es de 90 km. Su inclinación es débil, pero termina bruscamente en el talud continental que desciende hasta las llanuras abisales. La mayor parte de la pesca se realiza en esta zona.
23. Política Agraria Común, Política agraria comunitaria [P.A.C.]: Conjunto de normas comunes que rigen el funcionamiento de la actividad agraria en los estados de la Unión Europea. Sus objetivos, actualmente, se cifran en reducir los precios agrarios, mejorar la competitividad, asegurar el nivel de vida de los agricultores, fomentar el desarrollo rural, y preocupación por el medio ambiente y por la calidad de los alimentos para los consumidores.
24. Rotación de Cultivos: Técnica agrícola basada en la alternancia ordenada de distintos cultivos en un mismo campo, evitando así el agotamiento del suelo. Algunos autores incluyen el barbecho, pero otros lo rechazan. En el primer supuesto se establece la distinción entre rotación continúa (sin barbecho) o con barbecho.
25. Trashumancia: Es la migración
estacional del ganado con objeto de acceder a nuevos pastizales. Su etapa de
auge se inició en el siglo XIII en el reino castellano-leonés en relación con
la implantación de la oveja merina, con los avances de la Reconquista y con la
creación de la Mesta. Su decadencia se inició en el siglo XVIII y se acentuó en
la centuria siguiente debido a factores como la desaparición de la Mesta, la
revalorización del cultivo (roturación de pastizales) y la implantación del
ferrocarril.
________________________________________________________
CONCEPTOS POR REFERENCIAS
1. La agricultura de bajo aprovechamiento por superficie cultivada, porque no es posible o no es necesario aprovechar todas las tierras, al disponerse de grandes extensiones de terreno, y requieren poca mano de obra, se denomina AGRICULTURA EXTENSIVA.
2. ¿Qué nombre recibe el contrato mixto por el cual el propietario de la tierra la cede en usufructo a un agricultor para su aprovechamiento? APARCERÍA.
3. A la tierra que se deja en reposo, es decir, sin cultivar, durante un periodo de tiempo variable a fin de recuperar su fertilidad natural se denomina…BARBECHO.
4. En una explotación agraria, la hoja de cultivo que n o se siembra y se deja en descanso para propiciar su reposición se llama… BARBECHO.
5. Las explotaciones agrarias de gran superficie se conocen con el nombre de…LATIFUNDIO.
6. La explotación agraria de gran tamaño, normalmente de producción extensiva orientada al mercado y con un único propietario, se denomina LATIFUNDIO.
7. La producción o cultivo de varias especies vegetales en un mismo espacio agrario se llama… POLICULTIVO.
8. ¿Cómo se conoce la política que gestiona las subvenciones que se otorgan a los agricultores y ganaderos de la Unión Europea? POLÍTICA AGRARIA COMÚN [PAC].
9. ¿Por qué nombre y siglas se conoce a la política de la Unión Europea en materia agrícola y ganadera? POLÍTICA AGRARIA COMÚN [PAC].
________________________________________________________
Este glosario y el resto de glosarios de Geografía de España de la selectividad andaluza se encuentran recopilados en el álbum de flickr cuyo enlace se añade a continuación. Lo recomendamos para una visión global del vocabulario de la asignatura, pues aunque los mencionados archivos se hallan recogidos igualmente en este blog, su visión de conjunto resulta bastante más dificultosa.
Como advertimos en la cabecera de esta bitácora, recomendamos el blog para consultar los textos y el álbum de imágenes para contemplar las ilustraciones y reproducciones y para hallar también pulcramente ordenadas en álbumes las entradas que aquí se van añadiendo.
Se trata, pues, de una camino de ida y vuelta. Se inicia comenzando en flickr para encontrarse los glosarios por temas. Seguidamente, y siempre que se desea consultar de forma individual cada recopilación, se deberá abrir el vínculo que figura al comienzo de cada entrada y que lleva, de nuevo hasta este blog. En la versión del flickr también añadimos la descripción, pero, por desgracia, en ella no se pueden emplear distintas tipografías.
Este es el enlace
hacia la colección de glosarios en flickr:
https://www.flickr.com/photos/8449304@N04/albums/72157714491001787
________________________________________________________
El grabado que hemos escogido como encabezamiento se titula La Vendimia en Jerez [de la Frontera]. Se realizó a partir de un dibujo del natural realizado
por el pintor ceutí Fernando Fernández Mota. Procede de La Ilustración Española y Americana publicada el treinta de octubre
de 1898 (número XI, Año XLII).
No hay comentarios:
Publicar un comentario