jueves, 4 de junio de 2020

Vocabulario de Geografía de España nº. 8: Sector Primario



El Listado de Términos publicado por la Ponencia de Geografía de España en noviembre de 2018 especifica que conceptos serán los escogidos para las pruebas de Selectividad. En el apartado de Sector Primario encontramos los vocablos que se definen a continuación.

Se añaden los conceptos por referencias que han aparecido en las pruebas de selectividad desde el curso 2016-2017, año académico en el que se implantó el modelo de examen que los agregaba. Este repertorio incluye los elegidos para el curso 2019-2020.

VOCABULARIO   DE GEOGRAFÍA   DE   ESPAÑA

- Sector Primario (Unidades 8 y 9) -

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1. Agricultura de regadío: Cultivo de vegetales en el que se les aporta agua adicional a la procedente de las precipitaciones para no depender de la aleatoriedad, escasez o ausencia de estas y mejorar la productividad agraria. El regadío permite una agricultura intensiva, de altos rendimientos. Las zonas de España con mayor peso del regadío son el litoral mediterráneo y los valles del Ebro y del Duero.

2. Agricultura extensiva:   Cultivo  de  vegetales  utilizando  técnicas tradicionales y  escaso  empleo de  capital,  de  modo  que  los  rendimientos  obtenidos (producción  de  unidad  por  superficie)  son  bajos.  En España caracteriza a los cultivos de secano del interior peninsular. 

3. Agricultura intensiva:  Es  el  cultivo del campo  utilizando  todas  las mejoras  posibles  para  obtener  los  rendimientos  más  elevados  (fertilizantes,  maquinaria, nuevas  tecnologías...) En  España  caracteriza  a  los  regadíos   del  litoral  mediterráneo.

4. Aguas jurisdiccionales:   Son las zonas económicas exclusivas de pesca de los países. Las  aguas  jurisdiccionales españolas  están   repartidas  en  dos  áreas: una  bordea  la  Península  y  Baleares  y   la segunda rodea las islas  Canarias. Como Portugal y el resto de países también extienden su jurisdicción las distintas aguas territoriales se solapan.

5. Aparcería:   Es un  régimen de tenencia indirecta  de  la  tierra,  que  consiste  en  la cesión  temporal  del derecho del uso  de  la  tierra  por  el  propietario  al  aparcero  a  cambio  de  una  parte  de  la cosecha.

6. Artes de pesca: Conjunto de técnicas y métodos empleados en la captura y extracción de su medio natural de los peces y otras especies acuáticas como crustáceos, moluscos y otros invertebrados. Las más conocidas son la almadraba, el arrastre, el cerco, el marisqueo, el palangre y las denominada artes menores (trasmallo, nasas, red de enmalle).

7. Barbecho:   Descanso temporal de la tierra entre dos cultivos.  Puede  oscilar  de entre  varios  meses a  varios  años (en  el  último  caso  si  es  de dos  o tres   años   recibe  el  nombre  de bienal  o  trienal respectivamente).  Es una práctica tradicional del cultivo de secano.

8. Cultivos Industriales:   Son  los productos agrícolas  que  requieren  una  transformación previa  a  su  consumo, como  el algodón,  el girasol, el tabaco y la remolacha azucarera. Su cultivo suele formar parte de la industria que lo transforma.  En España se distribuyen por la mitad meridional, salvo la remolacha. 

9. Dehesa:  Explotación de grandes  dimensiones  caracterizada  por  un  monte  ahuecado  de  quercíneas  (encinas y  alcornoques).  Los  pastos  se  dedican  a  la  ganadería  extensiva   (cerdo de  montanera o  el  toro  de  lidia).  Otros aprovechamientos son el corcho, la leña para carboneo o la caza.  Son típicas del campo de Salamanca, Extremadura y Sierra Morena.  

10. Explotación Agraria:   Es  la  unidad  técnico-económica  de  la  que se  obtienen productos  agrarios bajo  la  responsabilidad  de  un  empresario.  Por tanto, agrupa todas las Fparcelas   trabajadas por un mismo agricultor, independientemente del régimen de tenencia. En España su tamaño medio ha crecido (18,6 ha.), aunque todavía existe un excesivo número de parcelas. 

11. Ganadería extensiva: Es la cría de ganado basada en la alimentación a diente en prados y pastizales (vacuno del norte peninsular, en rastrojos (ovino y caprino de muchas zonas cerealísticas de clima mediterráneo) y dehesas (bovino y porcino de las penillanuras zamorano-salmantina y extremeña y Sierra Morena). En España todavía conserva gran importancia, aunque se ha incrementado considerablemente la ganadería mixta, que recibe un complemento de piensos en el establo.

12. Ganadería intensiva: Es la cría de ganado en establos mediante alimentación con piensos, que utiliza razas seleccionadas para los distintos aprovechamientos y técnicas modernas de ordeño e inseminación. En España se ha incrementado su presencia en las cercanías de las grandes ciudades para aprovechar el mercado urbano.

13. Hábitat concentrado:   Dentro  de  los   tipos  de  poblamiento  rural  es  aquel  en  el  que  las  casas se  sitúan  unas  junto  a  otra  existiendo  una  clara  diferenciación  entre  la  vivienda  y  la explotación agropecuaria. El  agrupamiento  puede  partir  de  un  cruce  de  caminos,   un  puente,  un  pozo  o  un lugar de  fácil  defensa.  Se extiende por todo el territorio español, destacando las dos mesetas y el Valle del Ebro.

14. Hábitat disperso:   Es  una  de  las  formas  de  poblamiento  rural caracterizado  por  que  la  casa  está  rodeada  de  campos  de  cultivo,  bosques  o  prados,  sin conexión  a  otras  viviendas.  En  España pueden distinguirse   varios   tipos  de   poblamiento  disperso,  lo  más  importantes de  los  cuales  son  el  absoluto  y  el   intercalar. El  poblamiento  disperso intercalar de  huerta  se  documenta  en  nuestra  región en  los  cortijos del  valle del  Guadalquivir.

15. Latifundio: Es una gran propiedad agraria (más de 100 ha.), caracterizada tradicionalmente por los cultivos extensivos y los bajos rendimientos. Predomina en Andalucía, Extremadura y Castilla - La Mancha.  Algunos latifundios se han convertido hoy en explotaciones administradas por una empresa.

16. Minifundio: Propiedad o explotación agrícola menor de 10 hectáreas.  Impide la agricultura competitiva, por lo que tiende a desaparecer o mitigarse mediante políticas de concentración parcelaria.  Predomina  en  el  Norte  de  la  Península  y  la  Comunidad  Valenciana 

17. Monocultivo: Es el cultivo de una sola especie vegetal en   una explotación   agrícola o en una zona.  Provoca desgaste del suelo (a la larga) y dependencia excesiva de los precios. El monocultivo de cereales ha sido característico del secano tradicional del interior peninsular.

18. Parcela de Cultivo: La división agrícola más pequeña delimitada por lindes, setos, hitos...  Constituye la unidad técnica de cultivo por pertenecer a un mismo propietario.  Por  sus  límites  pueden  clasificarse  en  abiertas  o  cerradas ( presencia  de  muros  o  setos);  por  su  forma  en  regulares  e  irregulares,  y  por  su tamaño  en pequeñas,  medianas  y  grandes. La parcela puede dividirse en hojas de cultivo cuando dentro de ella se han sembrado diversos vegetales. 

19. Pesca de altura:  Así  se  denomina a  la  captura  de  peces  realizadas  a  más  de  60  millas de  la  costa.  Suele realizarse  entre  los paralelos  0º y  60º  N  y  los  meridianos 10º  E  y  20º W,  permaneciendo  el barco en  el mar  días o  semanas. Si  se  superan  estos  territorios  y plazos  nos  encontramos  ya  ante la  pesca  de  gran  altura.  Lógicamente se encuentra industrializada en todos sus procesos.  

20. Pesca de bajura: También conocida como pesca litoral. Es  la  captura  de  peces  realizadas  entre  el  litoral  y  la  línea  de  las  60 millas paralelas al  mismo con  barcos  de  poco  tonelaje y  técnicas  artesanales.  Sus  principales  problemas  consisten  en  el  envejecimiento de  las  embarcaciones  y  la  sobreexplotación  que  ejerce  sobre  los  caladeros litorales.

21. Plancton: Término colectivo utilizado para denominar a una serie de organismos marinos y dulceacuícolas de tamaño microscópico que van a la deriva o que flotan en la superficie del agua. Se compone de bacterias, hongos, algas y animales, algunos de ellos en fase larvaria. La importancia del plancton en las cadenas tróficas marinas y en el aporte de oxígeno a la atmósfera, mediante la fotosíntesis, resulta fundamental.

22. Plataforma continental: Prolongación de los continentes sumergida por mares relativamente poco profundos y golfos. Hay que señalar que en las glaciaciones estas plataformas emergen al descender el nivel del océano. La profundidad media de la plataforma continental es de unos 200 metros y su anchura media es de 90 km. Su inclinación es débil, pero termina bruscamente en el talud continental que desciende hasta las llanuras abisales. La mayor parte de la pesca se realiza en esta zona.

23. Política Agraria Común, Política agraria comunitaria [P.A.C.]:   Conjunto   de  normas  comunes   que  rigen  el  funcionamiento  de  la  actividad  agraria  en   los  estados  de  la  Unión  Europea.  Sus  objetivos,  actualmente,  se cifran en reducir  los precios  agrarios,  mejorar  la  competitividad,  asegurar  el  nivel  de  vida  de  los  agricultores, fomentar  el  desarrollo  rural,  y  preocupación  por  el medio  ambiente  y  por  la  calidad  de  los  alimentos  para  los  consumidores. 

24. Rotación de Cultivos:   Técnica  agrícola  basada  en  la  alternancia  ordenada  de  distintos  cultivos  en  un  mismo campo,  evitando  así el  agotamiento  del  suelo. Algunos autores incluyen el barbecho, pero otros lo rechazan. En el primer supuesto se establece la distinción entre rotación continúa (sin barbecho) o con barbecho.

25. Trashumancia: Es la migración estacional del ganado con objeto de acceder a nuevos pastizales. Su etapa de auge se inició en el siglo XIII en el reino castellano-leonés en relación con la implantación de la oveja merina, con los avances de la Reconquista y con la creación de la Mesta. Su decadencia se inició en el siglo XVIII y se acentuó en la centuria siguiente debido a factores como la desaparición de la Mesta, la revalorización del cultivo (roturación de pastizales) y la implantación del ferrocarril.

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CONCEPTOS POR REFERENCIAS

1.     La agricultura de bajo aprovechamiento por superficie cultivada, porque no es posible o no es necesario aprovechar todas las tierras, al disponerse de grandes extensiones de terreno, y requieren poca mano de obra, se denomina AGRICULTURA EXTENSIVA.

2.    ¿Qué nombre recibe el contrato mixto por el cual el propietario de la tierra la cede en usufructo a un agricultor para su aprovechamiento? APARCERÍA.

3.    A la tierra que se deja en reposo, es decir, sin cultivar, durante un periodo de tiempo variable a fin de recuperar su fertilidad natural se denomina…BARBECHO.

4.    En una explotación agraria, la hoja de cultivo que n o se siembra y se deja en descanso para propiciar su reposición se llama… BARBECHO.

5.     Las explotaciones agrarias de gran superficie se conocen con el nombre de…LATIFUNDIO.

6.    La explotación agraria de gran tamaño, normalmente de producción extensiva orientada al mercado y con un único propietario, se denomina LATIFUNDIO.

7.     La producción o cultivo de varias especies vegetales en un mismo espacio agrario se llama… POLICULTIVO.

8.    ¿Cómo se conoce la política que gestiona las subvenciones que se otorgan a los agricultores y ganaderos de la Unión Europea? POLÍTICA AGRARIA COMÚN [PAC].

9.    ¿Por qué nombre y siglas se conoce a la política de la Unión Europea en materia agrícola y ganadera? POLÍTICA AGRARIA COMÚN [PAC].

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Este glosario y el resto de glosarios de Geografía de España de la selectividad andaluza se encuentran recopilados en el álbum de flickr cuyo enlace se añade a continuación. Lo recomendamos para una visión global del vocabulario de la asignatura, pues aunque los mencionados archivos se hallan recogidos igualmente en este blog, su visión de conjunto resulta bastante más dificultosa.

Como advertimos en la cabecera de esta bitácora, recomendamos el blog para consultar los textos y el álbum de imágenes para contemplar las ilustraciones y reproducciones y para hallar también pulcramente ordenadas en álbumes las entradas que aquí se van añadiendo.

Se trata, pues, de una camino de ida y vuelta. Se inicia comenzando en flickr para encontrarse los glosarios por temas. Seguidamente, y siempre que se desea consultar de forma individual cada recopilación, se deberá abrir el vínculo que figura al comienzo de cada entrada y que lleva, de nuevo hasta este blog. En la versión del flickr también añadimos la descripción, pero, por desgracia, en ella no se pueden emplear distintas tipografías.

Este es el enlace hacia la colección de glosarios en flickr:

https://www.flickr.com/photos/8449304@N04/albums/72157714491001787

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El grabado que hemos escogido como encabezamiento se titula La Vendimia en Jerez [de la Frontera]. Se realizó a partir de un dibujo del natural realizado por el pintor ceutí Fernando Fernández Mota. Procede de La Ilustración Española y Americana publicada el treinta de octubre de 1898 (número XI, Año XLII).


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