miércoles, 8 de abril de 2020

Ejercicio Práctico de Geografía de España n.º 95: Mapa de los usos del suelo agrario



1.     Presencia en las pruebas de selectividad.

  Este mapa ha aparecido como propuesta en los modelos de exámenes de 2002 y en el de 2006. En el primero de estos años fue escogida como el examen de la convocatoria de junio.
2.     El mapa representa los usos del suelo agrario. Analícelo y conteste a las cuestiones siguientes:

a)     Nombre todas las provincias que tienen una aportación equilibrada de agricultura y ganadería.
b)     ¿Qué relaciones pueden existir entre cada uno de estos usos y las condiciones naturales de España?
c)     Enumere y distinga los elementos predominantes en los paisajes de las áreas con mayor aportación agrícola y en las áreas con mayor aportación ganadera.



Mapa de los usos del suelo agrario

1.     Presencia en las pruebas de selectividad.

 Este mapa ha aparecido como propuesta en los modelos de exámenes de 2002 y en el de 2006. En el primero de estos años fue escogida como el examen de la convocatoria de junio.
2.     En el mapa representa los usos del suelo agrario. Analícelo y conteste a las cuestiones siguientes:

a)     Nombre todas las provincias que tienen una aportación equilibrada de agricultura y ganadería.

 León, Zamora, Salamanca, Ávila, Cáceres, Badajoz, Toledo, Soria, Guadalajara, Huesca, Zaragoza, Teruel y Baleares.

b)     ¿Qué relaciones pueden existir entre cada uno de estos usos y las condiciones naturales de España?

Los usos agrícolas predominan en las áreas caracterizadas por relieve llano y clima mediterráneo. Éste último aporta unas temperaturas suaves en invierno y cálidas en verano que favorecen a la mayor parte de cultivos.

Los usos ganaderos predominan en las áreas de relieve más abrupto con climas oceánicos y de montaña. En ambos casos las elevadas precipitaciones permiten el mantenimiento de pastos.

En Cataluña y la Comunidad de Madrid predominan los usos ganaderos porque se trata de una ganadería intensiva y estabulada con las ciudades de Madrid y Barcelona como centros de consumo. Este tipo de ganadería no mantiene ninguna dependencia de las condiciones del medio natural.

c)     Enumere y distinga los elementos predominantes en los paisajes de las áreas con mayor aportación agrícola y en las áreas con mayor aportación ganadera.

En las áreas con mayor aportación agrícola encontramos los siguientes paisajes:

- El interior de España se caracteriza por el predominio del secano. Allí se practica una agricultura extensiva en campos abiertos protagonizada por la llamada «trilogía mediterránea» (cereales en Castilla y León, olivo en Andalucía, viñedo en Castilla-La Mancha y la Rioja). En la actualidad se han introducido nuevos cultivos como el girasol o la cebada y el barbecho ha sido reemplazado por el medio barbecho o ha desaparecido por completo.

En el interior encontramos también sistemas intensivos de regadío (huertas y frutal). En la actualidad su extensión se ha multiplicado y se han incorporado nuevos cultivos.

- Las costas mediterráneas y suratlánticas se caracterizan por una agricultura intensiva dedicada sobre todo a la horticultura y a la fruticultura. En algunos lugares perviven cultivos más tradicionales como el almendro o la trilogía mediterránea.

- En Canarias predomina el monocultivo de regadío (plátano, tomate, papaya) y los cultivos bajo plástico en la costa y en el interior el  policultivo de secano (vid, papas), si bien su producción es muy baja y se encuentra en una situación de completo retroceso.
En las áreas con mayor aportación ganadera encontramos los siguientes paisajes:

-  En Galicia y cornisa cantábrica se practica una ganadería extensiva o mixta, alimentada a diente en pastos naturales favorecidos por un clima con lluvias abundantes. Este sistema también predomina en la sierra madrileña y segoviana. En todas éstas áreas se impone la ganadería bovina, especializado en la producción de leche y carne.

-  En Cataluña y en la Comunidad de Madrid predomina una ganadería intensiva y estabulada, como queda dicho. Este aprovechamiento está centrado en  el ganado bovino, porcino y avícola y su destino es el consumo del mercado urbano.

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Seguidamente se reproducen:

- Un fragmento de la propuesta de examen que incluimos para vislumbrar la apariencia original del ejercicio práctico.

- Una reproducción del planteamiento de este ejercicio práctico concebida como ficha para trabajar para el alumnado. Precisamente, ese es el formato que empleamos en nuestras clases.

Este ejercicio y el resto de prácticas de Geografía de España de la selectividad andaluza se encuentran recopilado en el álbum de flickr cuyo enlace se añade a continuación. Lo recomendamos para una visión global de los mencionados ejercicios de desarrollo, pues se recopilan todos los mapas, planos y gráficos aparecidos desde el año 2001 hasta el curso presente. También se hallan recogidos en este blog, pero su visión de conjunto resulta bastante más dificultosa.

Como advertimos en la cabecera de esta bitácora, recomendamos el blog para consultar los textos y el álbum de imágenes para contemplar las ilustraciones y reproducciones y para hallar también pulcramente ordenadas en álbumes las entradas que aquí se van añadiendo.

Se trata, pues, de una camino de ida y vuelta. Se inicia comenzando en flickr para encontrarse los ejercicios ordenados por temas. Seguidamente, y siempre que se desea consultar de forma individual cada ejercicio, se deberá abrir el vínculo que figura al comienzo de cada entrada y que lleva, de nuevo hasta este blog. En la versión del flickr también añadimos la descripción, pero, por desgracia, en ella no se pueden emplear distintas tipografías ni añadir más de una imagen.

Este es el enlace hacia la colección de ejercicios prácticos en flickr:

https://www.flickr.com/photos/8449304@N04/albums/72157666918321053




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