jueves, 9 de abril de 2020

Ejercicio Práctico de Geografía de España n.º 96: Proporción de regadío en relación con la superficie labrada



1.  Presencia en las pruebas de selectividad.

  Este ejercicio apareció como una de las propuestas del año 2001, siendo escogido para el examen de junio. Como el resto de mapas de aquella convocatoria era una reproducción monocroma y de escasa calidad. Se ha sustituido por una cartografía más clara y actualizada, lo que obliga a variar ligeramente la primera pregunta.
2. En el mapa siguiente se representa la proporción de regadío (%) en relación con la superficie labrada, en cada una de las provincias españolas.  Con esta información conteste a las preguntas siguientes:

a)      Cuáles son las provincias que tienen una proporción de regadío superior al 20%.
b)     Hay dos grupos de provincias que tienen en regadío menos del 5% de sus tierras labradas. Diga cuáles son esos dos grupos y las causas que explicarían la existencia de uno y otro.
c)     Enumere los cultivos predominantes en las tierras de regadío de España.


Proporción de regadío en relación con la superficie labrada

1.  En el mapa siguiente se representa la proporción de regadío (%) en relación con la superficie labrada, en cada una de las provincias españolas.  Con esta información conteste a las preguntas siguientes:

a)     Cuáles son las provincias que tienen una proporción de regadío superior al 20%.


-  Entre 20 y 40%: Navarra, La Rioja, Zaragoza, Gerona, Tarragona, Castellón, Cáceres, Albacete, Huelva, Sevilla, Córdoba, Málaga y Cádiz.

-     Más del 40%: León, Huesca, Lérida, Valencia, Alicante, Murcia, Almería, Jaén, Las Palmas y Santa Cruz de Tenerife.

b)     Hay dos grupos de provincias que tienen en regadío menos del 5% de sus tierras labradas. Diga cuáles son esos dos grupos y las causas que explicarían la existencia de uno y otro.

El situado en el norte de España, que comprende las provincias de La Coruña, Lugo (Galicia), Asturias y Cantabria (la única provincia sin cultivo de regadío).

El situado en el centro de la Península, con las provincias de Burgos y Soria, pertenecientes a Castilla León, y Guadalajara perteneciente a Castilla La Mancha. 

La zona norte, correspondiente con el dominio climático atlántico, posee cantidades de lluvia suficientes como para mantener por si solas la actividad agraria. Es una zona, sin embargo, por las características orográficas, más orientada hacia la ganadería (presenta más superficie de pastos que cultivos) y la explotación forestal.

La zona interior peninsular, sin embargo, se corresponde con el dominio mediterráneo continentalizado. Aquí, las lluvias son escasas e irregulares, los suelos pobres, y existen fuertes contrastes térmicos. Con estas condiciones, la agricultura más apropiada es la extensiva de cereal, vid y olivo. También tiene importancia en esta área la explotación forestal, especializada en la madera.

c)     Enumere los cultivos predominantes en las tierras de regadío de España.

En los regadíos del litoral mediterráneo y en los que se sitúan en la proximidad de los centros urbanos se cultivan hortalizas como el espárrago, el tomate o la patata.

Los frutales se localizan en las áreas litorales y en los valles fluviales del interior peninsular. Hay que distinguir entre cítricos (Comunidad Valenciana y Andalucía); frutales de hueso (litoral mediterráneo); frutales con pepita (Asturias y Cataluña) y el plátano (Canarias).

Los cultivos industriales de regadío son la remolacha (cultivada en el valle del Duero), el lúpulo (León), el tabaco (Cáceres) y el algodón (Andalucía).

Los cultivos herbáceos (alfalfa, maíz forrajero, veza, yero) son propios de los regadíos extensivos de Andalucía, Aragón, Navarra y ambas Castillas. Una incorporación reciente es la quinoa.

Señalar que cada vez más aumenta la superficie de regadío de especies tradicionalmente considerados de secano como el trigo y el olivo, pues con esta técnica su rendimiento resulta muy superior.

Las hortalizas se destinan al consumo en fresco o a la industria conservera. Los cultivos industriales se destinan a la transformación en fábricas y los herbáceos en principio se destinaban para la alimentación animal en fresco o en seco, pero la producción para consumo humano resulta cada vez más relevante.
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Seguidamente se reproducen:

- Un fragmento de la propuesta de examen que incluimos para vislumbrar la apariencia original del ejercicio práctico.

- Una reproducción del planteamiento de este ejercicio práctico concebida como ficha para trabajar para el alumnado. Precisamente, ese es el formato que empleamos en nuestras clases.

Este ejercicio y el resto de prácticas de Geografía de España de la selectividad andaluza se encuentran recopilado en el álbum de flickr cuyo enlace se añade a continuación. Lo recomendamos para una visión global de los mencionados ejercicios de desarrollo, pues se recopilan todos los mapas, planos y gráficos aparecidos desde el año 2001 hasta el curso presente. También se hallan recogidos en este blog, pero su visión de conjunto resulta bastante más dificultosa.

Como advertimos en la cabecera de esta bitácora, recomendamos el blog para consultar los textos y el álbum de imágenes para contemplar las ilustraciones y reproducciones y para hallar también pulcramente ordenadas en álbumes las entradas que aquí se van añadiendo.

Se trata, pues, de una camino de ida y vuelta. Se inicia comenzando en flickr para encontrarse los ejercicios ordenados por temas. Seguidamente, y siempre que se desea consultar de forma individual cada ejercicio, se deberá abrir el vínculo que figura al comienzo de cada entrada y que lleva, de nuevo hasta este blog. En la versión del flickr también añadimos la descripción, pero, por desgracia, en ella no se pueden emplear distintas tipografías ni añadir más de una imagen.

Este es el enlace hacia la colección de ejercicios prácticos en flickr:

https://www.flickr.com/photos/8449304@N04/albums/72157666918321053




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